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Mitos e verdades sobre a guloseima preferida da Páscoa
Em tempos de Páscoa, não dá para deixar de falar dos gostosos ovos de chocolate. Aliás, a festa já é sinônimo da guloseima, que é onipresente em lojas, supermercados e casas especializadas. Pois muito se fala do doce e de sua suposta ação prejudicial à voz. Há de se dizer então que a maior parte da história é mito. Até porque os alimentos não passam pelas cordas vocais, que fazem parte do sistema respiratório, não do sistema digestivo.
Quando comemos, no entanto, nosso corpo produz diversas substâncias que auxiliam na digestão dos alimentos, o que começa na boca. Quando consumimos alimentos como o chocolate, o muco do trato vocal fica mais espesso, o que leva à tendência de tossir e pigarrear mais, o que pode ser prejudicial. A voz pode ficar abafada, sem projeção e com a ressonância alterada. Profissionais que trabalham com a voz são, naturalmente, os mais prejudicados.
Por outro lado, a interferência da ingestão do chocolate tem efeito de até duas horas na voz. O ideal é aproveitar ocasiões em que a voz não precise ser usada ou o final de semana para comer o doce moderadamente. Assim, não há risco de comprometer as cordas vocais.